Get Adobe Flash player
  • » Проба Манту

    Проба Манту Реакция Манту производится следующим образом. Набрав предварительно стерильным шприцем туберкулиновый раствор соответствующего разведения, вкалывают тонкую иглу с косым срезом в толщу кожи параллельно поверхности кожи...
    Читать далее
  • » Лечение водой

    Лечение водой при туберкулезе К закаливающим процедурам относится также лечение водой: обтирание, души, купание в реке и в море. Наиболее показанная и часто применяемая процедура — обтирание. Его производят варежкой или полотенцем, смоченными в воде комнатной температуры...
    Читать далее
  • » Плевриты

    Плевриты Плевриты острые, подострые и хронические, имеющие самостоятельное значение в общей картине заболевания, выделяются как отдельная форма при классификации туберкулеза легких...
    Читать далее
  • » Симптомы туберкулеза

    Симптомы туберкулеза Упадок питания и истощение являются симптомами прогрессирующего хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза (чахотки). На ранних этапах туберкулеза при хорошей сопротивляемости организма и удовлетворительной компенсации...
    Читать далее

Основные принципы питания туберкулезных больных

Основные принципы питания туберкулезных больных

При заболевании туберкулезом, особенно при прогрессировании процесса, нередко наблюдается истощение. Задача питания при туберкулезе — улучшить процессы обмена, повысить регенераторную способность тканей и иммунобиологические свойства организма, нормализовать реактивность нервной системы. Наиболее рационален для туберкулезных больных смешанный стол, в котором, кроме продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы, имеются необходимые количества минеральных солей и различные витамины.

Калораж пищевого рациона при различных фазах и формах туберкулезного процесса должен соответствовать общему лечебному режиму больного, а именно: при режиме покоя он не должен превышать 30—35 калорий на 1 кг веса, при режиме относительного покоя — 40—45 и при трудовом режиме — 50 калорий.

Общее количество белка в пище должно составлять 15—20% общего числа калорий и 50% из них должны быть животного происхождения. Для более тяжело больных количество белка на 1 кг веса должно быть не менее 1 г, а при затихании процесса — не менее 1,5—2 г.

При затихании процесса необходим пищевой режим, который способствовал бы не только восстановлению дефицита веса, но и увеличению его.

В пищевом рационе в среднем должно быть 80—120 г белка. Биохимические исследования показали, что нет достаточных оснований для применения рекомендовавшейся прежде «жировой диеты» туберкулезным больным, особенно при наличии у них нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Среднее количество жиров при рационально-смешанном столе не должно превышать 1,5—2 г на 1 кг веса, т. е. 100—120 г, а у тяжело больных — от 80 до 100 г.

При туберкулезных процессах без выраженной интоксикации нет оснований ограничивать количество углеводов в пище, но при выраженном обострении процесса количество углеводов должно быть ограничено, ибо у таких больных наблюдается понижение порога ассимиляции углеводов и они неохотно употребляют пищу с большим содержанием углеводов. Однако резкое ограничение углеводов в пище может вызвать нарушение белкового и жирового обмена, поэтому количество углеводов должно быть не менее 5 г, а в среднем 7—8 г на 1 кг веса, а суточная норма углеводов — 350—500 т.

Минеральные соли также являются важной составной частью пищи туберкулезных больных, тем более что при активных прогрессирующих туберкулезных процессах наблюдаются расстройства минерального обмена. Большое значение в питании и лечении имеют витамины.

Доказано благотворное действие на туберкулезных больных витаминов С, A, B1 и В2, D, D6, К и др. Витамины должны входить в рацион туберкулезного больного в значительном количестве (высшей границы нормы).

Большое значение имеет определенный режим питания. Рекомендуется принимать пищу не менее 4 раз в день (завтрак, обед, полдник и ужин), а кроме того, утром натощак и вечером непосредственно перед сном — стакан молока или простокваши.

Таковы основные принципы лечебного питания туберкулезных больных.



Лечебный режим при туберкулезе

Гигиенодиетическое лечение:
- третий режим (полный покой)
- второй режим относительного покоя (щадящий)
- первый тренирующий режим (трудовой)

Аэротерапия

Лечение водой

Лечение солнцем (гелиотерапия)

Основные принципы питания туберкулезных больных

Организация лечения режимов в санаториях и больницах

Переменные ванны, физические упражнения, трудовые процессы




Открытие микобактерий туберкулеза

Предположения о заразительности туберкулеза высказывали еще во времена Гиппократа. Однако более определенные клинические и экспериментальные данные об инфекционной природе этого заболевания были получены лишь к середине прошлого века...

Читать далее

Туберкулинодиагностика

В настоящее время одним из основных методов определения туберкулезной инфекции в организме является применение аллергических туберкулиновых реакций...

Читать далее

Туберкулез легких

Легкие являются одной из самых частых локализаций туберкулезного процесса. Поражение легких туберкулезом является проявлением общего заболевания...

Читать далее

Общие симптомы туберкулеза

Трудности своевременного распознавания туберкулеза связаны со многими причинами, но главной из них является то, что туберкулезное заболевание в раннем периоде характеризуется больше общими, чем местными симптомами...

Читать далее

Флюорография

Флюорография — фотографирование теневого рентгеновского изображения с флюоресцирующего экрана на небольшого размера пленку — не рассматривается советской медицинской наукой как метод диагностики в общепринятом смысле этого понятия...

Читать далее

Проба Манту

Внутрикожная проба была предложена Манту и одновременно Менделем. Эта проба...

Читать далее

Патогенез туберкулеза

опросы патогенеза туберкулеза издавна являются предметом большого интереса и исследования многочисленных отечественных и зарубежных ученых...

Читать далее

Лихорадка при туберкулезе

Одним из наиболее частых и распространенных признаков туберкулезной инфекции является повышение температуры тела...

Читать далее

Методика рентгенологического исследования

Значение рентгенологического метода исследования в выявлении и характеристике туберкулезного заболевания, как в выраженных случаях, так и в начальных его проявлениях огромно...

Читать далее

Ранняя терапия туберкулеза

Болезнь представляет собой общую сложную реакцию, возникающую в результате нарушения взаимоотношений организма и среды...

Читать далее

Основные принципы питания

Задача питания при туберкулезе — улучшить процессы обмена, повысить регенераторную способность тканей и иммунобиологические свойства организма...

Читать далее

Туберкулез в истории

Врачи древней Греции, в особенности в период ее расцвета, во главе с Гиппократом (V—IV век до нашей эры), знакомые с опытом индийской, вавилонской и египетской медицины и имевшие большой опыт в наблюдении больных, подробно описывали...

Читать далее

Хирургические методы лечения

С каждым годом в нашей стране все шире развивается и входит в практику хирургическое лечение больных, страдающих туберкулезом легких...

Читать далее

Торакопластика

Поднадкостничная резекция нескольких ребер носит название торакопластики. В начале развития этой операции...

Читать далее

Лечебный пневмоторакс

Основанием для возникновения идеи искусственного пневмоторакса послужили наблюдения физиологов и клиницистов в 20-х и 30-х годах прошлого столетия...

Читать далее
Добавить в избранное