Внутрикожная проба Манту

Внутрикожная проба была предложена Манту и одновременно Менделем. Эта проба чувствительнее, чем накожная реакция Пиркета. Поэтому до настоящего времени внутрикожная проба применяется во многих странах для выявления инфицированных туберкулезом. В России принята следующая методика: внутрикожная реакция Манту проводится лишь тем детям, у которых обнаруживается отрицательная кожная реакция Пиркета.
При отрицательном результате реакции Пиркета внутрикожная реакция Манту производится у клинически здоровых детей со второго разведения туберкулина (раствор 1:100). Интервалы между реакциями Пиркета и Манту не должны превышать 10 дней. У детей же, которые недавно перенесли какое-либо заболевание или больны в данное время, а также у детей, подозрительных на заболевание туберкулезом, применяется реакция Манту более высоких разведений, но не ниже четвертого раствор 1:10000. В каждом отдельном случае врач решает этот вопрос индивидуально.
Реакцию Манту удобно производить на внутренней поверхности предплечья, а также на наружной поверхности плеча. Подготавливать кожу надо так же, как при производстве реакции Пиркета.
Реакция Манту производится следующим образом. Набрав предварительно стерильным шприцем туберкулиновый раствор соответствующего разведения, вкалывают тонкую иглу с косым срезом в толщу кожи параллельно поверхности кожи; при этом отверстие иглы обращается вверх. Как только отверстие иглы скрывается в толще кожи, указательным пальцем надавливают на поршень шприца и вводят в толщу кожи 0,1 мл раствора. Раствор располагается в коже в виде папулы.
Для производства реакции Манту ежедневно приготовляется свежий раствор туберкулина, причем особое внимание обращается на стерильность физиологического раствора, применяемого для разведения туберкулина. Реакция Манту, применяемая при соблюдении всех правил асептики и в определенной последовательности, вполне безопасна для ребенка, больного туберкулезом.
Для взрослых при определении инфицированность туберкулезом можно применять только реакцию Манту в разведении 1:5000 без предварительного проведения накожной реакции Пиркета.
Внутрикожная реакция Манту применяется и для диагностических целей — определения реактивности туберкулезного больного, так как чувствительность к туберкулину у больных, страдающих активными и особенно первичными формами туберкулеза, бывает повышена. В таких случаях для определения чувствительности к туберкулину пользуются слабыми разведениями туберкулина: 1:10000 (у детей) или 1:6000 (у детей и взрослых).
Туберкулинодиагностика
Механизм туберкулезных реакций
Препарат туберкулина
Накожная проба
Кожная проба
Внутрикожная проба
Подкожная проба